Аватар

Published on November 20 2012

Наконец-то я созрел и посмотрел фильм «Аватар» Камеруна. Положительных эмоций масса. Художественные достоинства кинофильма настолько высоки, что петь им дифирамбы можно долго.

В этой статье попробую разобрать проблему «свой-чужой» поднимаемую в фильме режиссёром. К этому меня подило выступление на радиостанции «Йеху Москвы» некоего известного деятеля культуры (фамилию, к сожалению, не пломню), высказанное им в передаче «круглый стол». Начну с того, что по высказываниям этого человека получается так, что мы с ним смотрели абсолютно разные фильмы, не только с разными смысловыми режиссёрскими ударениями и мыслями, но и с разной концовкой. По мысли этого деятеля получалось так, что главная мысль режиссёра была такова, что главный герой ради женщины предал своих, к новым «своим» не пристал, не оказал помощи раненному полковнику и ушёл к так называемым новым «своим», которые его не принимают, потому что «ты никогда не станешь одним из нас».

В студии присутствовало несколько оппонентов, но ни один из них не возразил этому деятелю. Складывается чувство, что никто из них (включая этого деятеля) кино не смотрел, а с его содержанием ознакомились по трейлеру и краткой аннотации. Постараюсь, как можно более кратко изложить свои мысли по проблеме «свой – чужой», поставленной Камеруном и им же самим максимально правдоподобно и впечатляюще разрешённой.

В самых первых кадрах фильма звучит фраза: «раньше они были защитниками свободы и демократии, а теперь стали наёмниками». Весьма ёмкая характеристика, всего военного контингента, присутствующего на Пандоре. Главный герой оказывается в новом для себя мире, в котором из знакомых реалий для него лишь быт, мысли и образ жизни военных. Вполне понятно, что в этой ситуации он связал себя обещанием помогать полковнику в достижении меркантильных целей. Далее Камерун событиями и яркими образными кадрами показывает становление и развитие характера главного героя. Итак, на первом этапе «своими» для героя оказываются полковник и представитель корпорации, на деньги которой, собственно и ведётся исследование Пандоры для получения ценного ископаемого.

Далее по сюжету, главный герой начинает разделять мысли представителей учёных, выступающих за сохранение мира Пандоры в неприкосновенности, и приобщается к культуре аборигенов, пройдя все испытания для того, чтобы стать одним из них. Важный момент фильма. После получения полковником всех необходимых сведений он сдерживает своё обещание и предлагает главному герою улететь на первом же транспорте туда, где ему сделают дорогостоящую операцию по восстановлению подвижности ног, как бы этим, говоря «ты сделал своё дело и можешь быть свободен». Нужно было принимать быстрое решение. Сложный выбор… «Свои – чужие»… Отказ, просьба ещё раз пойти к аборигенам, чтобы уговорить их освободить территорию без кровопролития. Полковник обещает не нападать какое-то время, даёт шанс провести мирные переговоры. Но не держит своего слова. Типичное поведение для белых завоевателей Америки.

Группа учёных, несколько военных совершают побег с базы, дабы помешать уничтожению прекрасного мира. Обстановка накаляется. «Свои» предают «своих», свою расу, но ради чего? Вместе с главным героем они приходят к выводу, что природа, мать всего сущего, стоит выше интересов наживы, выше всего созданного людьми, выше их клановых интересов. Можно ли в этом случае обвинить их предательстве? Камерун ясно и чётко доказывает, что нет предательства: защитники Матери Природы выступили против демонических сил её разрушающих. К тому же главный герой, исполнил все обязательства, взятые на себя перед полковником, а тот, в свою очередь, нет…

Каким же тупоголовым существом нужно быть, чтобы не увидеть всего этого и обвинять предательстве. Даже нарушение присяги оправданно в данных обстоятельствах.

Моё резюме: фильм правильный, режиссёр минимумом диалогов и максимальной образность донёс до людей вечные ценности.

Written by Ravik

Published on #review, #Vadim Ivanov

Comment on this post